MUMILAND.RU

Сказочный мир путешествий

Решил написать небольшую напоминалку тем, кто собирается получать медицинскую справку для получения водительского удостоверения. Итак, с 07 ноября 2010г, сразу после старого Красного дня календаря, официально вступает в силу "Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 28 сентября 2010г N 831н г.Москва "Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами"

Данный приказ опубликован в "Российской газете" от 27 октября 2010 года (Федеральный выпуск №5322). Нововведения достаточно серьезные и направлены на ужесточение требований к прохождению врачебных комиссий и непосредственно самого процесса выдачи медсправок. Глобальная задача - оздоровление, в смысле недопущения заведомо больных граждан в наши ряды, сообщества автомобилистов (конечно не только автомобилистов, но и всех водителей различных ТС), что само по себе неплохо. Не так давно госпожа министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова уже продемонстрировала образец новой медсправки президенту Д.А. Медведеву. Теперь, как нас уверяют, на пути наркоманов, алкоголиков, токсикоманов, психопатов, умственно отсталых и прочих (согласно новому перечню) граждан, которых нельзя допускать к управлению транспортным средством, и самим транспортным средством, воздвигнута практически непреодолимая преграда. Прочитал списочек и самому страшно стало. Это же какая армия наркоманов, алкоголиков, токсикоманов и пр., УЖЕ находится со всеми нами в одном потоке? Не считая тех, кто заодно купил и сами ВУ? И интересно что будет, когда через некоторое количество лет они, по уверению властей, не смогут пройти медкомиссию? Начнется массовая продажа машин? Или, хм, некая противоправная деятельность?.. Кроме того, уже сейчас к данному приказу возникает масса вопросов (а когда у нас не возникали вопросы к документам, составленным в таинственных недрах различных министерств), так что не удивлюсь, если в скором времени появятся некие дополнения или уточнения. Но не буду загадывать, время покажет.

Итак, с этого месяца медицинская справка становится документом строгой отчетности и будет иметь водяные знаки (защиту от подделок). Каждый медицинский специалист - член медицинской комиссии (терапевт, невролог, хирург, офтальмолог, оториноларинголог, психиатр и нарколог), ставит свою личную подпись (с расшифровкой) и личную печать. После заполнения всеми специалистами справка заверяется председателем медицинской комиссии. Каждая справка должна быть обязательно зарегистрирована в "Журнале регистрации выданных медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами" (форма статистического учета N 036-10/у-10, срок хранения журнала - не менее 10лет). В списке мы видим новых специалистов: невролога и отоларинголога. Также отмечается, что для получения заключения нарколога и психиатра необходимо будет обращаться в специализированные диспансеры.

В течение недели после выдачи справки, информация о ней должна поступить в специализированную службу ГИБДД, в задачи которой входит ведение единой базы данных водителей с фиксацией выданных медицинских документов. Кроме того, предусмотрены существенные штрафы. Как сообщает "Российская газета":

...Теперь за незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самому водителю за внесение в документ ложных сведений придется очень дорого заплатить - от 30 до 50 тысяч рублей

Что хорошего. Новая медицинская справка будет действительна в течении 5 лет (сейчас 3 года). И с 01 ноября 2010 года планируется отменить требование предъявлять медицинскую справку при прохождении периодического техосмотра. Обращаю ваше внимание: ПЛАНИРУЕТСЯ. Что вовсе не означает, что с 01.11.2010г. так оно и будет. Ибо проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в Положение о проведении государственного технического осмотра автотранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (который и отменяет требование предъявления медсправки) в настоящее время только находится на согласовании в соответствующих ведомствах.

С текстом Приказа вы можете ознакомиться здесь. Там же представлены образцы справки и журнала учета.

Наши сообщества

Если вы хотите быть в курсе последних событий, получать информацию о появлении на сайте новых материалов и новостей, приглашаем в наши сообщества )))
«  Март 2019  »
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Германия
Дружественный сайт - некоммерческая организация
Нидерланды