MUMILAND.RU

Сказочный мир путешествий

Итак, в марте 2012 года случилось у меня довольно приятное разнообразие в унылых серо-снежно-грязно-дождливых рабочих буднях, а именно - достаточно неожиданно потребовалось посетить Нидерланды (поездка буквально на 6 дней). Но возник один небольшой, как говорится, нюанс: в начале года у меня закончился срок действия Шенгенской визы, а попасть в ЕС, несмотря на многочисленные заявления европейских политиков о необходимости отмены визового режима с Россией, без шенгенской визы, увы, нельзя. А посему пришлось мне быстренько заняться получением Шенгенской визы Нидерландов (голландской визы)

Кстати, поддерживая высказывания представителей Германии и Франции, за отмену визового режима с Россией ратует и господин Розентал (глава МИД Нидерландов), который заявил, что

...правительство его страны выступает за скорейшее введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом и надеется, что все препятствия на этом пути будут устранены в ближайшее время

Но пока все это так и остается лирикой, посему приступим же к делу, а именно - процедуре получения Шенгенской визы Нидерландов (на примере Санкт-Петербурга) без обращения к услугам тур.центров.

Не забывайте, что подача документов на шенгенскую визу Нидерландов без личного присутствия возможна только в том случае, если у вас в загранпаспорте есть две шенгенские визы, полученные в течении последних трех лет. Если таковых нет - то личное присутствие при подаче документов является обязательным.

Перечень документов на визу в Нидерланды (Голландию)

В общем, в Нидерландах хорошо потрудились и определили целых 14 типов виз:

  • деловая поездка (и участие в конференции)
  • туристическая
  • частная поездка
  • транзитная поездка
  • виза для журналистов
  • виза для деятелей культуры, искусства и науки
  • виза для граждан городов-побратимов
  • виза для возвращения
  • учебная виза
  • виза для участия в спортивных мероприятиях
  • виза для покупки автомобилей
  • виза водителям грузовиков
  • виза для водителей
  • виза для Карибских островов

Для каждого типа виз необходимо собрать свой пакет документов, но бОльшую часть заявителей, думаю, интересует туристическая виза. Перечень документов для получения туристической визы следующий (по информации, представленной на официальном сайте консульства Королевства Нидерландов):

  • заграничный паспорт, действительный, как минимум, 3 месяца после возвращения в РФ. Если у вас имеются другие заграничные паспорта (аннулированные или действующие), содержащие визы стран Шенгенского соглашения, то тоже надо предъявить

Наверное, вы можете спросить, а почему я не стал получать уже практически традиционную для жителей Северо-Запада финскую шенгенскую визу? Собственно, соображения были примерно следующие. Основное - до окончания срока действия моего загранпаспорта оставался год, т.е. получить годовую финскую визу я бы уже не смог, а получать финскую визу в конце зимы на полгода, чтобы она закончилась аккурат перед осенним сезоном - не хотелось.

Также мне не хотелось получить краткосрочную финскую визу для того, чтобы открыть ее в Нидерландах. Нечто похожее у меня уже было, когда меня послали в небольшую командировку в Австрию с краткосрочной финской визой, которую мне лихо оформил наш отдел персонала. Через месяц, при подаче заявления на годовую финскую визу я 15 минут объяснял в финском Консульстве, почему это я так их обидел, запросил визу Финляндии, а сам коварно махнул в Вену непосредственно из Пулково-2.

  • одна анкета на Шенгенскую визу, полностью заполненная (заполнение только латинскими буквами!) и подписанная лично вами
  • две цветные фотографии, сделанные не ранее, чем 6 месяцев назад (3,5смх4,5см). Фон - светлый

Анкету в формате *.pdf можно скачать с официального сайта Посольства Королевства Нидерланды в Москве. Там же сообщается следующее: "...Визовая анкета должна быть полностью заполнена на английском или нидерландском языках (допускается также немецкий и французский). Анкеты, заполненные на русском не принимаются".

Сфотографировался я в обычном магазинчике фототоваров, сейчас их можно обнаружить ну совершенно в любом месте нашего города. Зашел, увидел закуток с надписью "Фото на документы" и буквально через 5-7 минут получил 4 фотографии. Правда, сначала я попытался сделать это в ТРЦ "Заневский Каскад", на цокольном этаже которого находится аналогичное заведение. Увы, имея вывеску, гласящую, что именно здесь можно сделать фото на любые документы, требования к фото на заявление на визу там не знали и даже сообщили, что и не обязаны ни знать ни отслеживать всякие разные требования каких-то консульств, все должен сообщить клиент. Не знаю, возможно, это так и есть... но хорошо, что еще есть и компании с более профессиональным подходом и в которые не надо приходить с распечаткой требований Генерального консульства Королевства Нидерландов ))) Итак, в другом ателье не срочное фото (если забирать на следующий день) стоило 150 руб., а срочное, дабы не заходить еще раз - 250 руб. Время исполнения срочного заказа - примерно 5-7 минут.

Все-таки, возвращаясь к вопросу фотографий. Несмотря на то, что Интернет есть везде и мастер может быстренько посмотреть требования, на всякий случай не поленитесь ознакомиться с требованиями к фотографии (качество, стиль и освещение, очки и головные уборы, размер головы (в процентах на фото), выражение лица и т.д.) на сайте Посольства (или Консульства) Нидерландов.

  • страховой полис на случай покрытия медицинских расходов (индивидуальный или для всей группы) на весь период путешествия с минимальной страховой суммой 30.000 евро

Ну, это совсем просто. Также прямо около метро обнаружился небольшой туристический офис, который оформлял страховки самого разного толка, включая и медицинскую страховку (полис) для выезда за рубеж. Итак, стандартная страховка на неделю (период страхования - 3 недели, количество дней страхования - 7) была оформлена менее, чем за 10 минут и обошлась мне в 230 руб.

  • копию или бронь билета (на самолет, поезд, автобус и/ или паром)
  • бронь гостиниц на весь период путешествия, включая посещение других стран

Билеты на самолет (авиакомпания KLM, Пулково - Амстердам и обратно) и гостиница в Амстердаме были забронированы заранее, так что в необходимый для представления пакет документов сразу были включены соответствующие распечатки подтверждений.

  • доказательство платежеспособности (от приглашающей стороны, либо от работодателя или самого заявителя на визу) на каждый день пребывания в Нидерландах не менее 34 евро

Сначала не очень понял, что это такое, так как в справке с места работы итак фигурируют данные о вашей зарплате. Но, как выяснилось, справка с места работы тут ни при чем. Требуется либо выписка с вашего банковского счета (я предъявлял именно ее), либо справка о покупке валюты. Какая-нибудь из этих справок у вас должна быть обязательно, иначе ваши документы не примут.

  • для наемного работника: оригинал справки с места работы, выданной не ранее чем за один месяц к моменту обращения, на бланке компании с указанием должности, даты приема на работу, среднемесячной зарплаты и сведений об очередном отпуске

Кто же из нас не собирал справки? ))) Работа - отдел персонала (отдел кадров) - справка - приемная генерального директора - подпись - печать. Сия готовая бумажка также дополняет собранный вами пакет документов.

  • для предпринимателей: копия регистрации предприятия в ТПП России + копия ИНН
  • для студентов: справка с места учебы (школы или университета) с разрешением не присутствовать на занятиях, если поездка приходится на период занятий. Иностранным студентам, если их поездка приходится на период до или во время летних каникул, также необходимо предоставить справку с места учебы с указанием, что студент будет продолжать занятия после летних каникул

Эх, не предприниматель я, да и не студент уже )))

Для полноты добавлю еще перечень документов для несовершеннолетних:

  • собственный паспорт для несовершеннолетних, путешествующих без родителей
  • одна анкета, заполненная и подписанная, две цветные фотографии (3,5см х 4,5см) для каждого несовершеннолетнего, путешествующего без собственного паспорта
  • разрешение на выезд от родителей
    • несовершеннолетним, путешествующим с одним из родителей, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного разрешения на выезд от второго родителя. Возвращенный Посольством (Консульством) оригинал необходимо будет показать на границе при выезде из РФ
    • несовершеннолетним, не путешествующим ни с одним из родителей, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного разрешения на выезд от обоих родителей. Возвращенный Посольством (Консульством) оригинал необходимо будет показать на границе при выезде из РФ
    • если ребенок воспитывается только одним родителем, необходимо также предоставить оригинал и копию документа от второго (например, свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка №25). Возвращенный Посольством (Консульством) оригинал необходимо будет показать на границе при выезде из РФ

Так, все собрано. Проверяем еще раз и направляемся подавать документы на визу в Нидерланды.

Подаем документы на визу в Нидерланды (Голландию)

В Санкт-Петербурге подать документы на визу в Нидерланды (а также получить паспорт) можно непосредственно в Генеральном консульстве Королевства Нидерландов, расположенном по адресу: набережная реки Мойки, д.11. Ближайшие станции метро (если пешком) - "Адмиралтейская" и "Невский проспект" (выход на канал Грибоедова).

С Невского проспекта совсем близко (только не забудьте, что с 01.02.2012г. и, как пишут, до 31.12.2012г., выход со станции метро "Невский проспект-2" на канал Грибоедова закрыт на капитальный ремонт). Если планируете поехать на машине - помните, что это центр. А припарковаться на и без того узкой набережной Мойки перед консульством... тут, понимаете, как уж повезет (обратите внимание на вторую фотографию ниже). На мой взгляд - лучше выделить время и спокойно прогуляться в исторической части Петербурга )))

Итак, от пересечения Невского проспекта и канала Грибоедова идем в сторону собора Спаса-на-Крови,

Собор Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге

обходим его с правой стороны, проходим мимо Ново-Конюшенного моста, переходим Мойку по Мало-Конюшенному мосту и через 3 минуты вы на месте. Еще с Мало-Конюшенного моста, обратив свой взор налево, на изгибе Мойки можно увидеть здание консульства Королевства Нидерландов

Консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге

От пересечения Невского и канала Грибоедова до консульства идти не более 15 минут.

Фотографии сделаны по пути, на старенький телефон Nokia N95, так что к качеству фотографий прошу быть снисходительными )))

Время работы визового отдела (прием документов на визу и выдача паспортов): с 10-00 до 12-30 в будние дни (за исключением нидерландских и российских праздничных дней).

Телефон: +7(812) 334-0200. Факс: +7(812) 334-02-28.

За постовой будкой увидите стеклянную дверь с надписью "Визовый отдел". Заходим. Небольшое помещение, два окошечка операторов, турникеты на вход/выход, бдительное око видеокамеры, стойки с рекламными буклетами. Вдоль стен - пара небольших узких столиков для заполнения бумаг.

Подача документов - в первое окошечко. Во втором окне принимают документы на оформление виз от групп, моряков, оформляют бизнес-поездки, а также осуществляют выдачу паспортов.

Консульский сбор, виза в Нидерланды (Голландию)

Генеральное консульство Нидерландов взимает традиционный сбор в размере 35 евро. Срочное оформление виз (Шенген) стоит 70 евро. При этом ходатайство об оформлении визы и подтверждающие документы должны подаваться заявителем не более, чем за трое суток до предполагаемого получения паспорта с визой.

Оплата консульского сбора производится только в рублях, прямо в том же окошечке, куда сдаете документы. Если найдете денюжку без сдачи, то вам будут благодарны )))

Срок оформления шенгенской визы Нидерландов (Голландии)

Оформление шенгенской визы Нидерландов заняло у меня всего четыре дня (к сведению: для граждан, не имеющих российское гражданство, оформление визы может достигать 10 дней). В понедельник утром сдал документы, в четверг утром забрал паспорт. Так что срочная виза, это, наверное, за сутки )))

Сдача документов на визу в Нидерланды (Голландию) - менее 5 минут. Получение паспорта с визой - около 1 минуты (подходите, называете фамилию и получаете свой загранпаспорт). Когда сдавал, передо мной был один человек, когда получал - вообще никого.

Подводим итоги

Затратная часть

  • блок из 4-х фотографий (срочное фото, реально нужны только 2 фотографии) - 250 руб.
  • страховой полис (на 7 дней) - 230 руб.
  • консульский сбор - 1360 руб.

Итого - 1840 руб.

Кстати, вместо запрошенных в анкете 6 дней мне дали визу с коридором на 45 суток, со сроком пребывания (duration of stay) 30 дней.

Рядом с Консульством Нидерландов я не увидел офисов страховых компаний и банков (пункты обмена валюты), так что медицинской страховкой и справкой о покупке валюты (если нет выписки со счета из банка) озаботьтесь заранее.

Использование или копирование данного материала возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.mumiland.ru

Наши сообщества

Если вы хотите быть в курсе последних событий, получать информацию о появлении на сайте новых материалов и новостей, приглашаем в наши сообщества )))
«  Февраль 2019  »
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Германия
Дружественный сайт - некоммерческая организация
Нидерланды